10年振りかも?!
6/23、高校時代から現在に至るまで、夫婦ともにお世話になっている先生お会いしました。(今回は私のみ)
年賀状や手紙、メール、電話などなどで年に1回くらいは連絡していましたが、直接お会いするのは久しぶり。(たぶん10年振りくらい・・・)
でも、会うなりガーっと盛り上がって♪ 時の隔ては全然感じられずもう楽しい楽しい。
と言うのも、私らが高校生だった頃先生はまだ20代半ばで、まるで姉のように慕っていたので(もちろん今も)、ずーっとその感覚なんですね。
むしろその頃より年の差は縮まった感じもしたくらいでした。
そんなお若かった先生に私らは無理矢理お仲人をお願いして(お二人とも30歳前半だったはず)大変お世話になったのでした。今更ながらあの時はよくぞお引き受け下さったと、ご主人様にも感謝感謝でございます。
前々から先生のご家庭、特に子育ての体験談などお話を聞いて、すごく勉強になって助けられてきました。一人っ子の私としては、本当に姉のようで、私の人生の要所要所でさりげないアドバイスを頂いて本当に感謝しています。
それなのにそれなのに私と来たら、この日もお世話かけっぱなしで・・・。
新宿の住友ビルの京懐石のお店で、ご馳走になってしまいました~(汗)
京懐石 みのきち
とても素敵なお料理だったので、ご紹介します。
「祇園祭」
先付 牛舌柔煮 鱧笹巻ずし つまみ蓮根 山桃水晶 うちわ小芋 枝豆松風 花山椒
煮物椀 湯葉豆腐 結び鱚、星万願寺、かんな冬瓜、柚子
向付 鱧切り落とし 南京 ほじそ 水前寺
冷し鉢 一口素麺 椎茸 葱 錦糸卵 生姜 赤大根
鮎
焼物 あゆ塩焼き あんず 蓼酢
活アユをさばいたお造りも・・・。あと骨の唐揚げも。つい食べてしまって写真は無しです。
強肴 加茂茄子べっ甲あんかけ 万願寺
酢の物 生わかめ ずいき みょうが 胡瓜
とうもろこしご飯 赤だし 香の物
デザート トマトシロップ漬け ゼリー くずきり
トマトのデザートもつい食べてしまって、この写真はもう残り少ない状態です。半球のトマトがきらきらしていて可愛らしく、つい写真を撮るのを忘れ・・・。
仲居さんに「お写真はよろしいですか?」と聞かれることしばしばでした。(大汗)
どれもこれも、大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。
またお会いできる日を楽しみにしています。
年賀状や手紙、メール、電話などなどで年に1回くらいは連絡していましたが、直接お会いするのは久しぶり。(たぶん10年振りくらい・・・)
でも、会うなりガーっと盛り上がって♪ 時の隔ては全然感じられずもう楽しい楽しい。
と言うのも、私らが高校生だった頃先生はまだ20代半ばで、まるで姉のように慕っていたので(もちろん今も)、ずーっとその感覚なんですね。
むしろその頃より年の差は縮まった感じもしたくらいでした。
そんなお若かった先生に私らは無理矢理お仲人をお願いして(お二人とも30歳前半だったはず)大変お世話になったのでした。今更ながらあの時はよくぞお引き受け下さったと、ご主人様にも感謝感謝でございます。
前々から先生のご家庭、特に子育ての体験談などお話を聞いて、すごく勉強になって助けられてきました。一人っ子の私としては、本当に姉のようで、私の人生の要所要所でさりげないアドバイスを頂いて本当に感謝しています。
それなのにそれなのに私と来たら、この日もお世話かけっぱなしで・・・。
新宿の住友ビルの京懐石のお店で、ご馳走になってしまいました~(汗)
京懐石 みのきち
とても素敵なお料理だったので、ご紹介します。
「祇園祭」
先付 牛舌柔煮 鱧笹巻ずし つまみ蓮根 山桃水晶 うちわ小芋 枝豆松風 花山椒
煮物椀 湯葉豆腐 結び鱚、星万願寺、かんな冬瓜、柚子
向付 鱧切り落とし 南京 ほじそ 水前寺
冷し鉢 一口素麺 椎茸 葱 錦糸卵 生姜 赤大根
鮎
焼物 あゆ塩焼き あんず 蓼酢
活アユをさばいたお造りも・・・。あと骨の唐揚げも。つい食べてしまって写真は無しです。
強肴 加茂茄子べっ甲あんかけ 万願寺
酢の物 生わかめ ずいき みょうが 胡瓜
とうもろこしご飯 赤だし 香の物
デザート トマトシロップ漬け ゼリー くずきり
トマトのデザートもつい食べてしまって、この写真はもう残り少ない状態です。半球のトマトがきらきらしていて可愛らしく、つい写真を撮るのを忘れ・・・。
仲居さんに「お写真はよろしいですか?」と聞かれることしばしばでした。(大汗)
どれもこれも、大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。
またお会いできる日を楽しみにしています。
by alex4126
| 2007-06-26 21:32
| ひとりごと